Существует несколько способов проверки меда, каждый из которых обнаруживает разные недостатки, такие как добавление воды, муки, крахмала и других несанкционированных добавок. Рекомендуется попробовать несколько из них:
1. Уксус: для проверки подлинности меда можно добавить несколько капель уксуса в разведенный теплой водой нектар. Если мед содержит мел, масса начнет шипеть, тогда как натуральный мед не реагирует на уксус.
2. Йод: растворите немного нектара в воде и добавьте каплю йода. Если раствор окрасится в синий цвет, это может указывать на добавление муки или крахмала для придания вязкости.
3. Хлеб: натуральный мед содержит мало воды. Окуните кусочек хлеба в мед: если продукт подлинный, хлеб будет оставаться твердым. Если мед разбавлен водой, хлеб пропитается влагой и начнет разлагаться.
4. Бумага: этот метод используется для проверки содержания воды в меде. Капните немного меда на бумагу. Если мед натуральный, вокруг капли останется сухо. Если мед содержит избыток влаги, она расплывется по бумаге.
5. Вода: растворите ложку меда в стакане горячей воды. Если раствор слегка помутнеет - это некритично. Если вы заметите всплывающие кусочки воска и перги, а на дне стакана окажутся частицы прополиса, это говорит о подлинности меда. Однако на дне не должно быть никакого другого осадка, что может указывать на неправильный сбор и хранение продукта или наличие несанкционированных добавок.
6. Нагретая проволока: нагрейте проволоку из нержавеющей стали или резные ободья из бутылки шампанского и быстро опустите ее в мед. Если ничего не прилипло к проволоке, это говорит о подлинности меда. В случае подделки мед может прилипнуть или металл может потемнеть из-за сахара, который при нагревании становится карамелью.
7. Огонь: настоящий мед не горит, а поддельный мед, содержащий сахарный сироп, становится коричневым и пахнет карамелью при нагреве. Капните мед на бумагу и подожгите его. Если ничего не происходит, это подтверждает подлинность меда, в то время как подделка будет таять.
Однако самым надежным способом определить подлинность меда до его покупки является запрос у продавца паспорта пасеки и результатов лабораторных анализов. Добросовестные пчеловоды должны иметь эти документы.
После покупки рекомендуется хранить мед в стеклянной герметичной банке, так как пчелиный нектар легко поглощает запахи и влагу из окружающей среды. Выберите сухое, прохладное и темное место для хранения.